채식갈비찜
※재료
양조간장 15 (g), 콩치키치킨(일반요리용), 알찬콩단백 200(g), 깨소금 5 (g), 풋마늘 5 (g), 실파 10 (g), 밤 생것 10 (g), 백설탕 10 (g), 양파 30 (g), 은행 생것 4 (g), 청주 3 (g), 참기름 3 (g), 후추가루 1 (g) [요리법]
알찬콩단백 : 찬물에 담구어 불린 후 물기를 꼬옥 짜낸다. 밤 : 속껍질까지 벗겨서 큰 것은 절반으로 자른다. 은행 : 프라이팬에 기름을 두르고 은행을 넣고 소금을 뿌리며 볶아서 껍질을 벗긴다. 양파 : 2등분하여 굵직한 채로썬다.
- 간장, 깨소금, 다진파, 다진마늘, 정종, 후추를 넣어 갈비 양념장을 만들어 놓는다.
- 설탕을 먼저 넣고 버무려 설탕이 콩치키치킨과 콩단백에 완전히 스며들때까지 재여 두었다가 1의 양념장을 넣고 버무린 다음 맨 나중에 참기름을 넣고 골고루 버무린다.
- 두터운 남비 밑에 양파를 깔고 그 위에 갈비를 얹고 갈비가 잠길 만큼의 물을 부어서 처음에는 센불에 끓이다가 차차 약한 불로 하여 은근히 끓인다.
- 국물이 거의 줄어들었을때 밤을 넣고 밤이 익으면 남비뚜껑을 열고 불을 세게하여 아래 위를 뒤적이면서 국물이 조려질 때까지 윤기가 돌도록 조린다.
- 그릇에 갈비를 보기좋게 담고 밤과 은행을 얹는다.
(단, 콩단백은 일반 소갈비보다는 육질이 부드러우므로 너무 오래 끓이거나 조리지 않도록 한다. | |