※재료
채식맛살(200g), 피망2개, 양파 반개, 느타리버섯 한웅큼, 고추기름, 잔파, 마늘, 생강, 간장, 두반장, 물엿, 참기름, 녹말가루, 후추가루
[요리법]
1. 채식맛살은 해동 후 물에 씻어서 얇게 슬라이스 후 1/4등분 크기로 썰어 놓는다.
2. 두부는 씻은 후 사방 1.5cm크기로 깍둑썰기 한다.
3. 잔파.마늘.생강은 다진다.
4. 피망, 양파, 버섯은 작고 네모지게 썬다. 5. 느타리 버섯은 반씩 썬다. 6. 팬에 고추기름을 두르고 다진파, 마늘, 생강을 넣어 약한 불에 타지 않게 볶는다. 7. 고추기름에 매콤한 향이 더해지면 씨 곤약을 넣어 센불에 볶는다. 8. 그 다음 피망, 양파, 버섯을 넣어 볶다가 두반장 4Ts,간장 2Ts을 넣어 양념이 고루 배도록 휘저은 후 물을 반컵 정도 부어 끓인다. 9. 국물이 끓어 오르면 두부를 넣고 물엿, 후추가루로 맛을 내어 크게 한번 휘저은 후 두부가 떠오를 때까지만 더 끓인다. 10. 찬물에 멍울없이 잘 풀어놓은 녹말물을 그 위에 빙 돌려가면서 끼얹는다. 11. 국물이 걸쭉해지면 참기름을 넣어 맛을 낸 후 곧 바로 불에서 내린다. |