이 책은 소금의 기능과 인체 영향을 생리학적으로 다룬 책이다. 그동안 식품학계나 의학계의 소금에 대한 실험 오류 및 오해로 인해 벌어진 혼란을 정리한다. 또 소금이 인체에 미치는 영향과 각종 질병에 소금이 어떤 영향을 미치는지에 대하여 알기 쉽게 정리한 책이다.
목차
저자 서문
제1부. 소금으로 건강을 회복하다
끝도 없이 재발하는 병원치료 _10
본질적인 원인을 찾다 _ 16
물을 끌어당기는 소금 _20
제2부. 소금의 오해
논리가 없다 _26
실험 오류와 맹종 _33
잘못된 정보를 맹신한다 _45
불순물을 소금으로 오해한다 _49
제3부. 소금의 기능과 활용
소금의 기능과 특징 _56
소금의 인체 기능 _65
제4부. 소금, 오해를 벗다
소금, 암 오해를 벗다 _72
소금, 고혈압 오해를 벗다 _82
소금, 당뇨 오해를 벗다 _90
소금, 신장병 오해를 벗다 _94
소금은 최고의 장수식품이다 _101
제5부. 소금의 기타 질병치료
소금은 간염을 치료한다 _114
소금은 아토피의 특효약이다 _120
탈모를 해결하는 소금 _125
소금은 변비를 해결한다 _127
소금은 요로결석을 해결한다 _130
소금은 다이어트 식품이다 _133
제6부. 소금과 미네랄
미네랄과 인체 _138
미네랄의 분류 _144
미네랄의 흡수 순서 _147
소금 속 미네랄의 특징 _150
소금 속 미네랄의 인체 영향 _154
소금 속 미네랄의 오해 _157
인체에 유용한 미네랄은 식물성 미네랄뿐이다 _165
미네랄 고갈 위험 주장은 과장이다 _171
제7부. 소금의 선택과 섭취량
소금의 가공방법과 특징 _178
용융소금의 특징 변화 _185
소금의 선택 _191
발효식품 속의 소금 _200
적정 소금 섭취량 _203
소금의 불순물 확인 방법 _211
부록. 소금 활용법
소금의 인체활용 _218
소금의 식품활용 _224
소금의 생활활용 _228
출판사 서평
현대의학은 소금에 대하여 제대로 된 실험조차 하지 않고, 소금을 고혈압의 주범으로 지목해 왔다. 하지만 그 누구도 소금이 고혈압을 유발하는 이유를 생리학적으로 설명하지 못한다. 의학계는 아직 고혈압의 원인을 모른다고 말하고 있으며 원인을 밝히지 못한 상태에서는 바른 설명을 할 수 없다.
대다수 전문가는 건강을 위해서 저염식 해야 한다고 말한다. 하지만 왜 저염식 해야 하는 하는지 바르게 설명하는 사람은 없다. 소금은 고혈압뿐만 아니라 암과 신장병, 뇌졸중의 원인이라고 알려졌는데 그러한 주장은 전혀 사실이 아니다. 소금이 성인병을...
더보기 현대의학은 소금에 대하여 제대로 된 실험조차 하지 않고, 소금을 고혈압의 주범으로 지목해 왔다. 하지만 그 누구도 소금이 고혈압을 유발하는 이유를 생리학적으로 설명하지 못한다. 의학계는 아직 고혈압의 원인을 모른다고 말하고 있으며 원인을 밝히지 못한 상태에서는 바른 설명을 할 수 없다.
대다수 전문가는 건강을 위해서 저염식 해야 한다고 말한다. 하지만 왜 저염식 해야 하는 하는지 바르게 설명하는 사람은 없다. 소금은 고혈압뿐만 아니라 암과 신장병, 뇌졸중의 원인이라고 알려졌는데 그러한 주장은 전혀 사실이 아니다. 소금이 성인병을 유발한다는 논리적 근거는 그 어디에도 없다.
소금은 오히려 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 반드시 필요할 뿐만 아니라 생리적 작용이 산소와 물 못지않게 매우 중요하다. 또한, 강력한 살균력과 중금속 흡착력 그리고 지방분해 능력으로 면역력을 높여주고 세포에 산소가 잘 전달되도록 돕는 필수 미네랄이다. 소금은 물 섭취량과 보유량을 좌우하는 식품으로 ‘생명의 근원의 근원’이라 할 수 있을 만큼 중요하다.
그럼에도 불구하고 각종 매스컴을 통해 근거 없이 소금이 해롭다는 주장을 반복하므로 일반인들은 맹신하며 따른다. 많은 사람이 저염식에 매달리다가 건강이 나빠지거나 심지어는 목숨을 잃는 사례도 있다. 특히 운동량이 많거나 여름철에 탈수 증세로 위험에 빠지는 경우는 모두 염분을 섭취하지 않고 물만 섭취한 결과다.
소금은 생명의 근원인 물을 주관한다. 소금을 섭취해야 물을 충분히 섭취할 수 있고 또한 보유할 수 있다. 소금은 중금속은 물론 지방을 흡착하여 배출하는 효능과 나트륨의 강력한 환원력으로 활성산소의 발생을 억제한다. 따라서 고혈압 · 암 · 당뇨 · 신장병 · 아토피와 같은 만성질병을 예방하고 건강을 유지하기 위해서는 소금이 반드시 필요하다. 김치와 된장이 암 예방은 물론 전 세계 장수식품으로 인정받은 근거는 바로 소금 때문이다. 우리나라를 비롯한 일본 장수지역 주민들은 된장을 매일 섭취한다는 사실 또한 소금의 인체 순기능을 증명하는 것이다.
그동안 의학계가 소금과 질병에 대하여 제대로 된 실험도 하지 않고 일방적인 주장을 하거나 일부 왜곡된 실험을 제대로 검증하지 않고 인용해왔으며, 소금 속 간수를 비롯한 각종 불순물을 소금으로 오해하므로 소금을 해로운 것으로 지목해왔다. 하지만 소금은 인체에서 없어서는 안 되는 필수 미네랄이며 반드시 외부로부터 섭취해야 한다.
이 책은 소금의 인체 역할, 소금 속 미네랄의 오해, 소금의 질병 예방 효과, 그리고 양질의 소금을 선택하는 방법까지 그동안 학계가 다루기를 주저하던 부분까지 과학정보의 요건에 근거하여 세세하게 다루었다. 그동안 이유도 모르고 저염식으로 고통 받았거나 저염식으로 인해 건강을 잃은 사람에게는 신선한 충격과 함께 새로운 희소식이 될 것이다.
출처: 교보문고