english education
창업상담센터

에바다추천도서 보기

HOME > 커뮤니티 > 에바니아추천도서 > 보기

등록자(주)에바니아

등록일2016-06-15

조회수1,952

제목

엔자임 효소와 건강

 

 

 


서론
제1장 효소란 무엇인가
1.효소의 정의
2.효소의 역할
3.효소의 명칭
4.효소의 공급원


제2장 효소와 건강
1.소화를 돕는 효소
2.효소와 장수
3.효소와 질병
4.효소와 내분비계
5.효소와 비만 그리고 순환기질환


제3장 효소의 작용
1.생식과 삭힘
2.효소, 인체, 정신
3.효소와 해독작용
4.어린이와 효소
5.효소와 알레르기 예방
6.효소, 운동, 영양


제4장 효소와 더욱 친해지기 위해서
1.효소 섭취 대상
2.올바른 식사요법과 대안 

[인터넷 교보문고 제공]

출판사 서평

21세기, 효소 유전자를 발견하고 효소합성시대를 열다생명현상을 탐구하는 과학자들은 간혹 생명체의 초능력을 접하고 그 놀라움에 빠져든다. 생명의 탄생, DNA에 담겨있는 유전정보의 전달과 발현, 생체의 신호전달과 생체기능 조절, 에너지 전환, 면역체계, 그리고 수많은 생체구성물들의 생합성…. 이 중에서도 생체의 생합성은 생화학자들에게 끝없는 탄성을 불러일으킨다. 가령 미생물은 간단한 포도당으로부터 자체적으로 필요한 모든 생체구성물을 단 30분 만에 다 만들어낸다. 수많은 생체효소들이 질서정연하고 연속적으로 작동하여 생체분자들을 제조하고, 더 나아가 생명체 자체를 복제하기에 이른다. 경이적인 일이다. 여기에서 과학자들은 효소들을 잘 이용하면 포도당으로부터 생체분자는 물론 유용한 식품이나 의약품들을 만들 수 있다는 생각을 하게 되었다.최근 인간과 수많은 생물의 유전체(genome) 정보들이 속속 밝혀지고 있다. 그 유전체 정보를 살펴보면 수많은 ‘효소 유전자’들이 존재함을 알 수 있다. 생명공학자들은 그 효소 유전자들을 미생물 세포 내에서 발현시켜 유용한 효소들을 만들어 산업적으로 활용하고 있다. 20세기에는 의약품, 식품, 산업소재들을 화학합성으로 가공하고 만들었다면, 이제 21세기에는 본격적으로 효소합성시대가 전개되고 있음을 말해주고 있다.조상 대대로 우리 생활 속에 숨쉬고 있는 효소우리 선조들은 그 누구보다도 발효기술과 효소를 활용하여 식품가공에 새로운 영역을 확립하였다. 예로 곡물씨앗이 저장된 탄수화물 등을 이용하여 발아하는 현상을 보고, 그 탄수화물을 분해하고 가공하는 물질이 있다는 사실을 간파하였다. 효소의 제조방법과 활용가능성을 터득한 것이다. 그 결과 엿기름을 만들고, 쌀을 분해하여 달콤한 포도당을 만들 수 있었다. 그 얼마나 멋진 작품인가? 이것이 효소산업의 출발이라고 할 수 있다. 이제 우리도 효소가 우리 생활에 얼마나 가까이 있는지를 알고 생활의 도구로 활용해야 할 때가 되었다.또한 우리가 흔히 식후복용하는 소화제는 위에서 음식물의 가수분해를 촉진시키는 효소들로서 다른 생물에서 취하여 사용하고 있다. 이와 같이 효소는 우리 건강을 지켜주는 중요한 대안이자 새로운 치료방법으로까지 발전하고 있다.현장전문가에 의한 효소생활 건강서, “효소를 모르고서는 건강을 논하지 말라!”이러한 적절한 시기에 (주)엔지뱅크 신현재 박사가 『엔자임: 효소와 건강』(이채, 1만 원)이라는 효소생활서를 펴냈다. ‘효소란 무엇인가’, ‘효소와 건강’, ‘효소의 작용’, 그리고 ‘효소의 건강요법’ 등으로 구성되어 있으며, 효소를 알고 어떻게 우리 일상생활에 적용해야 하는지에 대한 방안을 제시해 주고 있다. 기존의 건강 관련 서적 가운데에는 구체적, 과학적 근거 없이 모호한 사례 위주로 다루거나, 암이나 당뇨 등 구체적인 사례 위주로 설명하여 건강에 대한 전체적인 맥락을 놓치는 경우가 종종 있었다. 그러나 『엔자임 : 효소와 건강』은 구체적인 과학자료를 바탕으로 우리 몸의 건강 전반을 아우르고 있다. 특히 인체의 모든 신진대사를 주관하는 효소(enzyme)라는 물질을 중심으로 논리적이고 객관적인 시각으로 독자들을 설득하고 있다. 『엔자임 : 효소와 건강』은 대중과학서인 동시에 건강서이다.“효소 작용 없이는 비타민, 항산화제, 아미노산, 식이섬유 등은 제 기능을 할 수 없다!”지금 우리가 섭취하고 있는 음식의 문제점 및 생식의 중요성 등을 효소라는 관점에서 바라보는 이 책은 독자로 하여금 “효소영양학”이라는 새로운 분야에 관심을 가지게 한다. 미국 및 유럽에서는 이미 활발한 연구가 진행되고 있는 이 분야가 왜 이제야 우리나라에 소개되었는지 궁금하기만 하다. 기존 칼로리 위주의 식생활에서 효소 위주의 식생활로 변경하는 것은 만성성인병, 암을 비롯한 여러 질병의 예방과 치유에 상당한 진전을 줄 수 있다. 효소에 대해 이미 잘 알고 있다고 생각하는 독자들도 이 책을 읽으면 기존의 잘못 알려진 상식을 고칠 수 있으며, 효소에 대해 잘 모르던 독자들은 효소의 개념을 이해하고 실생활에서 활용할 수 있을 것이다. 이 책의 뒷부분에는 독자들에게 올바른 효소식품을 선택할 수 있도록 FAQ와 효소실험 결과 등 실제적인 내용을 실었다.

[인터넷 교보문고 제공]

 

 

출처: 인터넷 교보문고

 

 

 

첨부파일 다운로드:
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 인쇄하기